グリルで☆鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ☆醤油 大2
- ☆水 大2
- ☆砂糖 小1
- ☆ほんだし 小1/4
作り方
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1
鶏モモ肉は包丁を斜めに入れて厚さを均等にする。
→火の通りを均一にする為。 - 2 火の通りを良くする為に、フォークで数ヶ所刺して穴を開ける。
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3
☆を混ぜて漬けダレを作る。
鶏肉を浸して15分位たったら裏返して反対側も15分位漬ける。 -
4
グリル皿に乗せて、自動16 をセットしてスタートする。
→手動で焼くときはグリル両面上段で13~17分+スチームプラスで2分。 -
5
ブザーが鳴ったら出来上がり。皮がパリっとして香ばしいです♪
お弁当やサンドウィッチにもどうぞ☆
きっかけ
スーパーなどでよく売っている鶏の照り焼きを家で作ってみました。 市販の照り焼きがうちにとってはちょっと甘すぎるので自分で作る事にしました。
おいしくなるコツ
長く漬けすぎると焦げやすくなるので、漬け込み時間は最長でも30分位にしましょう。 グリルは、パナソニックのビストロ NEーR305を使用しています。
- レシピID:1330006909
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り焼き、照り焼きチキン
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わんちゃる2017/09/08 23:09とっても楽しかったです