HBで。栗入り♪マロンキャラメルブレッド レシピ・作り方

HBで。栗入り♪マロンキャラメルブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
栗の水煮を使ったキャラメル風味のブレッドです。外側の焦がしキャラメルが香ばしい。中には粒つぶの栗が入っています。

材料(6人分)

  • 【1斤分】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大1
  • 小3/4
  • バター(無塩) 15g
  • 溶き卵 1/2コ
  • 冷水(5度以下) 110ml
  • ドライイースト 小1・1/4
  • ※巻き込み用材料
  • ※マロンクリーム(ソントン) 大3~4
  • ※栗水煮 3~4コ

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイースト以外の生地材料を入れる。
    イースト投入口にドライイーストを入れて生地作りコースでスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったら打ち粉をした台に乗せ、麺棒で幅20×縦30cm位に伸ばす。

    マロンクリームを両端、手前と奥は2センチ位開けて塗る。
  3. 3 8mm位に刻んだ栗を散らして、手前側から巻いていく。
    (クリームがあまりはみ出さないように巻きましょう。)

    巻き終わりをしっかり閉じる。
  4. 4 スケーパで4等分して、ベーカリー釜に巻き目を上にして並べる。
  5. 5 再スタートする。

    ブザーが鳴ったら取り出してそのまま2分位置いてから取り出す。
  6. 6 網の上で粗熱を取って出来上がり。
  7. 7 厚みをもたせて縦に四角く切って食べると美味しいです。

    所々に入ってる栗の粒つぶが美味~♪。

きっかけ

栗の水煮を使ってキャラメル風味のブレッドを作りました。

おいしくなるコツ

キャラメルはほどほどの量を入れましょう。 あまり欲張り過ぎると、ベタベタ柔らかくなってしまい、クリームがはみ出して巻きにくくなるので注意^^

  • レシピID:1330006884
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし小麦粉
関連キーワード
菓子パン 手作りパン マロン スイーツパン
料理名
菓子パン、マロンブレッド、スイーツパン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る