豆腐とわかめのスープ レシピ・作り方

豆腐とわかめのスープ
mint✩(返レポお休み中)
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あっさりスープです。お好みでごま油やラー油を垂らしても。

材料(5人分)

  • 豆腐 150g
  • カットわかめ 3g
  • ねぎ 1/4本
  • いりごま 適量
  • 1L
  • ガラスープの素 大さじ1と1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る

    カットわかめは水に浸して戻し、水気を絞る
  2. 2 鍋に水を入れ、煮立ってきたらガラスープの素、醬油を入れて味付けする

    豆腐を入れ、豆腐が温まったら、わかめを加え、塩こしょうで味を整える。
  3. 3 器に盛り、小口に切ったネギ、炒りゴマを乗せて出来上がり。

    お好みでごま油、やラー油を垂らして。

きっかけ

味噌汁が多いので、たまにはスープで。

  • レシピID:1330006805
  • 公開日:2013/06/14
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カテゴリ
和風スープその他の大豆・豆腐わかめ
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/01 14:35
    豆腐とわかめのスープ
    とっても美味しかったです♪

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