茄子とひき肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長茄子(普通の茄子でOK)は8ミリの輪切りにし、水にさらしアクを抜き、水気を切る
-
2
新玉ねぎは半分に切り、5ミリの薄切りにする
にんにくはみじん切りにする - 3 フライパンに油をひき、茄子を入れ、ややしんなりするまで炒めたら、いったん皿に取り出す
- 4 フライパンに油をひき、にんにくを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を炒める
- 5 ひき肉がパラパラになったら、玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める
- 6 茄子と☆を入れ、全体がとろりをなるまで煮る
-
7
塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を入れ、煮汁にとろみをつける
皿に盛り、みじん切りにしたパセリを乗せ出来上がり
水溶き片栗粉は、残った煮汁の量によって加減してください。
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mixsand2022/08/26 14:37おいしかったです。