エシャロットは緑色の部分を切り落とし水洗いする。根のギリギリを包丁で落とす。
ジップロックにエシャロットを入れて塩をふり、軽く揉んでから冷蔵庫に入れる。
少し重いもの(牛乳やお豆腐など)を乗せて、1日半以上漬けたら出来上がり。
盛り付けて写真を撮る前に、美味しくて食べちゃいました^^
冷蔵庫で3~4日日持ちします。
食料品コーナーでお買い得なエシャロットを見つけたのて塩漬けにしてみました。
今回は、一束買ってきて漬けたので8本位でしたが、一度にもっと漬けてもOKです。
→その場合は、塩を少し多めに入れてくださいね。
ダンナサンのお気に入りの一品です。
レシピID: 1330006710
公開日:2013.05.25
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