焼き豆腐のマーミナーチャンプルー(豆腐もやし炒め) レシピ・作り方

焼き豆腐のマーミナーチャンプルー(豆腐もやし炒め)
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ヘルシー食材で作ったマーミナーチャンプルーです。お豆腐でボリュームアップ、とってもヘルシーなので安心して食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしはヒゲ根を取って水洗い。しっかり水気を切る。

    豆腐はペーパータオルなどで押さえて余分な水気を切る。
  2. 2 フライパンに油ひいて水分を飛ばしながら豆腐に焼き色をつける。

    (今回は焼き豆腐を使ったので、切り口の面だけ焼き色をつけました。)
  3. 3 豆腐に焼き色がついたら一度お皿に取り出す。

    あいたフライパンにツナ缶の油を入れて、もやしを入れて中強火で炒める。
  4. 4 3cm幅に切ったニラを加えてサッと炒める。
  5. 5 先ほどの豆腐を戻して炒め合わせ、途中ツナを加えて全体に混ぜ合わせる。
    塩コショウで味付けする。

    ※ツナを入れたら炒めすぎ注意。パサつきやすいので、ここはサッと混ぜる感じで。
  6. 6 仕上げに醤油を鍋肌から回し入れて香りづけしたら出来上がり。

きっかけ

お肉を使わずにヘルシーな炒め物を作りたくて、お豆腐と買い置きのツナ缶を使って作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐やもやしから水分を出さないように、火加減を調節しながら炒めます。(中強火~強火) お豆腐に焼き色をしっかりつけるのがポイント☆ あらかじめ焦げめのある焼き豆腐を使うと、時短でとても便利です^^

  • レシピID:1330006708
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理もやし炒め
関連キーワード
ヘルシー 沖縄料理 チャンプルー お酒に合う
料理名
チャンプルー、炒め物、沖縄料理
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/11/29 15:25
    焼き豆腐のマーミナーチャンプルー(豆腐もやし炒め)
    少し水分が出てしまいましたがとっても美味しかったです。また挑戦します。ありがとうございました!

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