HBで。香ばしい♪シナモンクルミ食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 一斤分 】
- 強力粉 200g
- バター(無塩) 15g
- スキムミルク 大1
- 砂糖 大3
- 塩 小3/4
- 玉子 M1/2
- 冷水(5℃以下) 110ml
- ドライイースト 小1・1/4
- ☆牛乳 大1弱
- ☆シナモンシュガー 適量
- ☆くるみ 約30g
- ☆スライスアーモンド お好みで
- ※シュガーグレース(粉砂糖、水) お好みで適量
作り方
-
1
ホームベーカリーに☆ドライイースト以外の材料を入れて、イースト投入口にドライイーストを入れる。
途中作業ありの設定を選んでスタートする。→お使いのベーカリーの表示に従って下さい。 -
2
ブザーが鳴ったら生地を取りだして、打ち粉をした台と麺棒で伸ばす。
縦30cm×横20cm位で大丈夫です。 -
3
上下の2~3cm開けて牛乳を薄く塗る。
シナモンシュガーを振って、クルミ、アーモンドを乗せる。 -
4
手前からクルクルと巻いてロール巻きにして、閉じ目をしっかり閉じる。
(両端はそんなにしっかり閉じなくても大丈夫です) -
5
スケーパーなどで4等分する。
切り口を上にしてベーカリー釜に並べて入れる。(渦巻きが上から4つ見えるように並べます。) - 6 再スタートして、焼き上がったら、釜のまま2~3分置いて逆さまにして取りだし網の上で冷ます。
-
7
パンが冷めたらお好みでシュガーグレースをかけて出来上がり。
うちでは家族がシュガーグレース好きなのでいつもかけています^^
きっかけ
大好きなシナモンパンに、お菓子作りで残ったクルミを入れて食パンを作りました。
おいしくなるコツ
うちのベーカリー(パナソニック)では途中の作業時間15分なので手早く作業する為に、生地作りの間に材料や道具は準備しておいてます。
- レシピID:1330006640
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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