HBで。香ばしい♪シナモンクルミ食パン レシピ・作り方

HBで。香ばしい♪シナモンクルミ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
大好きなシナモンパンに、香ばしいクルミとアーモンドを入れて焼きました。

材料(6人分)

  • 【 一斤分 】
  • 強力粉 200g
  • バター(無塩) 15g
  • スキムミルク 大1
  • 砂糖 大3
  • 小3/4
  • 玉子 M1/2
  • 冷水(5℃以下) 110ml
  • ドライイースト 小1・1/4
  • ☆牛乳 大1弱
  • ☆シナモンシュガー 適量
  • ☆くるみ 約30g
  • ☆スライスアーモンド お好みで
  • ※シュガーグレース(粉砂糖、水) お好みで適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆ドライイースト以外の材料を入れて、イースト投入口にドライイーストを入れる。

    途中作業ありの設定を選んでスタートする。→お使いのベーカリーの表示に従って下さい。
  2. 2 ブザーが鳴ったら生地を取りだして、打ち粉をした台と麺棒で伸ばす。

    縦30cm×横20cm位で大丈夫です。
  3. 3 上下の2~3cm開けて牛乳を薄く塗る。

    シナモンシュガーを振って、クルミ、アーモンドを乗せる。
  4. 4 手前からクルクルと巻いてロール巻きにして、閉じ目をしっかり閉じる。

    (両端はそんなにしっかり閉じなくても大丈夫です)
  5. 5 スケーパーなどで4等分する。 
    切り口を上にしてベーカリー釜に並べて入れる。(渦巻きが上から4つ見えるように並べます。)
  6. 6 再スタートして、焼き上がったら、釜のまま2~3分置いて逆さまにして取りだし網の上で冷ます。
  7. 7 パンが冷めたらお好みでシュガーグレースをかけて出来上がり。

    うちでは家族がシュガーグレース好きなのでいつもかけています^^

きっかけ

大好きなシナモンパンに、お菓子作りで残ったクルミを入れて食パンを作りました。

おいしくなるコツ

うちのベーカリー(パナソニック)では途中の作業時間15分なので手早く作業する為に、生地作りの間に材料や道具は準備しておいてます。

  • レシピID:1330006640
  • 公開日:2013/05/30
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー ナッツ 香ばしい 香りのいい
料理名
シナモンパン、クルミパン、手作りパン、食パン
ミルク白うさぎ
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