茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 大きめ2本
- 豚挽き肉 150g
- 新玉ねぎ 50g
- ○しょうがのみじん切り 5g
- ○たまご 1/2個
- ○塩 小さじ1/4
- ○胡椒 少々
- ○パン粉 大さじ2
- 小ネギ 少々
- 天ぷら粉 3/4カップ
- 小麦粉(つなぎ) 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ☆醬油・酢・みりん・さとう・水 各大さじ1.5
- 片栗粉(甘酢たれ用) 小さじ1.5
作り方
- 1 新玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分加熱、そのまま冷ます
- 2 ボールに1とひき肉、○を入れてよくこねる
-
3
茄子は8ミリ程度の輪切りにし、水にさらしアク抜きする
水気をしっかり拭き取る -
4
小麦粉(つなぎ)を全体にまぶし、余計な粉ははたく。
ビニール袋に茄子と粉を入れて振ってつけました -
5
茄子に2の種を挟む
肉の量が多いので、たっぷりめに。 - 6 天ぷら粉を同量の水でとき、5をくぐらせ、170度の油で5~6分揚げる
- 7 フライパンに☆の調味料を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
-
8
6を半分にきり、皿に盛る
上から7のたれをかけ、小口に切ったネギを散らしてできあがり
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つくったよレポート(3件)
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choco47552021/05/27 22:22スーパーのお惣菜っぽくて美味しかったです!
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ゆうたつまき2014/10/12 18:14中華ダレがマッチして家族にも好評でした。また挑戦してみます。
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mokurenren2013/09/10 22:19甘酢タレが美味しいです♪パクパク食べちゃいます。