つるつる食べられる♪オクラとろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦(半生タイプの乾麺) 300g
- 山芋(とろろ芋) 20cm
- オクラ 4~5本
- 長ネギ 4cm
- ☆麺つゆ(2倍希釈) 100cc位
- ☆水(麺つゆ希釈用) 麺つゆと同量
- わさび、刻み海苔 適量
作り方
-
1
オクラは下茹でして5mm幅の輪切りにする。
長ネギは小口切り。 - 2 蕎麦はたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら冷水に取ってもみ洗い。ザルにあげる。
-
3
とろろは皮をむいてすりおろす。
麺つゆを水で薄めて汁を作る。 -
4
器に蕎麦を入れてとろろ、オクラ、ネギをのせて、器の端から静かに汁を注いで出来上がり。
お好みでわさびなどを添えてどうぞ☆
きっかけ
会食で食べたとろろ蕎麦が美味しかったので、家でもアレンジを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
お通じにも良くて、お肌もツルツルになるので、私は週に一回は食べています(^-^)/ うちでは、蕎麦は冷たく、汁は少し温めたお湯で割って、温冷蕎麦にするのが好きです。
- レシピID:1330006405
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦、とろろ蕎麦
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みちうさ2022/07/23 13:03本当にとろろのおかげでつるつると喉越し良く食べられますね。美味しかったのでまたリピします。
-
ちゅうさん152021/07/29 12:45美味しかったです
家族に好評でした -
cocolive happy2021/06/19 20:54参考にさせてもらいました!ありがとうございました!
-
sancyu32021/03/14 20:27美味しかったし体にもいいと聞くとより美味しく感じますね!