サムゲタン風鍋 レシピ・作り方

サムゲタン風鍋
Pulcherrima
Pulcherrima
圧力なべを使用して、ホロホロお肉ととろとろスープで体もぽかぽか、滋味豊かな薬膳鍋です。

材料(3~5人分)

  • 鳥手羽元 500g
  • 干しシイタケ 4枚
  • もち米 1/2カップ
  • 青梗菜 1束
  • にんにく 1片
  • 生姜 小1かけ
  • クコの実 10個
  • 栗甘露煮 5個
  • 銀杏水煮 10個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておく。
    青梗菜は洗い、硬めに下茹でし、長さを3等分にしておく。
  2. 2 鶏肉は熱湯に入れ、表面が白くなる程度に湯通しして洗い、水けをきる。
  3. 3 椎茸は石づきを取ってそぎ切り、もち米は洗って水けをきる。にんにくは皮をむき、生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  4. 4 圧力鍋に②③とひたひたの水、椎茸の戻し汁を加えてセットし、高圧で15分加圧し、自然冷却する。
  5. 5 ④を土鍋に移し、塩小さじ1をふり混ぜて薄めに味を調え、青梗菜とクコの実、栗、銀杏を加えて火にかけ、さっと煮ていただく。

きっかけ

急な寒さに体を温めるものがほしくて。

おいしくなるコツ

あれば干しナツメの実を4個、④で加えてもおいしいです。

  • レシピID:1330006400
  • 公開日:2013/04/21
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韓国鍋・キムチチゲ鍋
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圧力鍋 韓国風 簡単 あたたまる
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