HBで。オレンジピールのシュガーブレッド♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 1斤分 】
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- バター(食塩不使用) 60g
- スキムミルク 8g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- オレンジピール 100g
- 冷水(5℃以下) 1/2カップ
- ドライイースト 2g
- ☆粉砂糖 100g位
- ☆水 適量(大1~3位)
作り方
-
1
ベーカリー釜の中にドライイーストと☆以外の材料を入れる。
※オレンジピールはトッピング用に少しよけておきます。
イースト投入口にドライイーストを入れてスイッチを入れる。 - 2 焼きあがったら取りだして網の上で粗熱を取る。
- 3 小さ目のボウルに☆を混ぜてシュガーグレースを作る。
- 4 冷めたパンの上にかける。
-
5
シュガーグレースが乾かないうちに、トッピング用によけておいたオレンジピールを乗せる。
乾いて固まれば出来上がり。 -
6
シュガーコーティングがサクサク☆オレンジ香る爽やかなブレッドの完成!
見た目も華やかキュートなブレッドです♡
きっかけ
休日の朝食に、爽やかなスイーツ風のブレッドが食べたくて作りました。 オレンジピールをたっぷり使って爽やかに仕上げました。
おいしくなるコツ
バターを1cm角に切って入れるのがポイント☆ オレンジ香る、爽やかなスイーツブレッドはおもてなしやお土産にもおすすめです☆
- レシピID:1330006390
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- オレンジブレッド、菓子パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
torezu2019/08/15 09:43すごく美味しかったです!オレンジピールが合っていて、家族にも大好評でした。こんなに簡単に作れるのにも驚きです!素敵レシピに感謝!^^