HBで。うずまきあんブレッド♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【1斤分】
- 強力粉 200g
- バター 15g
- スキムミルク 6g
- 砂糖 大3
- 塩 小3/4
- 溶き卵 1/2コ
- 冷水(5℃以下) 110ml
- ドライイースト 小1・1/4
- こしあん 100g位
作り方
- 1 ドライイーストとこしあん以外の材料をベーカリー釜に入れる。
-
2
ドライイースト投入口にドライイーストを入れて、「途中作業あり」のモードを選んでスタートする。
※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。 - 3 ブザーが鳴ったら、一度取りだし、打ち粉をした台の上にのせて、20×30cm位の長方形に麺棒で伸ばす。
-
4
こしあんを全体に塗る。
向こう側の2cm位は塗らないようにします。 - 5 手前からクルクルと巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
-
6
スケーパーなどで4等分して、ベーカリー釜の中に並べて入れる。
ベーカリーにセットして続きのスタートをする。 - 7 焼きあがったら2分程度釜のまま冷ましてから逆さまにして取り出す。
- 8 網の上で粗熱を取って出来上がり。
- 9 ラッピングしてお土産にも☆
きっかけ
大好きな、あんぱんを食パンに折り込み焼きました。渦巻き状にしてどこから食べても、あんこが入るように工夫しました。
おいしくなるコツ
こしあんは多めに入れすぎると焼き上がりが悪くなるので、ほどほどに入れましょう。 だいたい100gちょっと位までが上限かな。。(^-^)/
- レシピID:1330006385
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 食パン、菓子パン、あんぱん
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