HBで。うずまきあんブレッド♪ レシピ・作り方

HBで。うずまきあんブレッド♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
大好きなあんを、うずまき風に食パンに折り込み、こしあんブレッドを作りました。簡単な成形でうずまきあんぱん作れます。

材料(6人分)

  • 【1斤分】
  • 強力粉 200g
  • バター 15g
  • スキムミルク 6g
  • 砂糖 大3
  • 小3/4
  • 溶き卵 1/2コ
  • 冷水(5℃以下) 110ml
  • ドライイースト 小1・1/4
  • こしあん 100g位

作り方

  1. 1 ドライイーストとこしあん以外の材料をベーカリー釜に入れる。
  2. 2 ドライイースト投入口にドライイーストを入れて、「途中作業あり」のモードを選んでスタートする。

    ※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、一度取りだし、打ち粉をした台の上にのせて、20×30cm位の長方形に麺棒で伸ばす。
  4. 4 こしあんを全体に塗る。

    向こう側の2cm位は塗らないようにします。
  5. 5 手前からクルクルと巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。
  6. 6 スケーパーなどで4等分して、ベーカリー釜の中に並べて入れる。

    ベーカリーにセットして続きのスタートをする。
  7. 7 焼きあがったら2分程度釜のまま冷ましてから逆さまにして取り出す。
  8. 8 網の上で粗熱を取って出来上がり。
  9. 9 ラッピングしてお土産にも☆

きっかけ

大好きな、あんぱんを食パンに折り込み焼きました。渦巻き状にしてどこから食べても、あんこが入るように工夫しました。

おいしくなるコツ

こしあんは多めに入れすぎると焼き上がりが悪くなるので、ほどほどに入れましょう。 だいたい100gちょっと位までが上限かな。。(^-^)/

  • レシピID:1330006385
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
あんぱん 菓子パン 手作りパン ホームベーカリー
料理名
食パン、菓子パン、あんぱん
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 政甫
    政甫
    2022/02/19 12:01
    HBで。うずまきあんブレッド♪
    芋あんで作りました(^-^)
  • わいわい犬猫
    わいわい犬猫
    2022/01/19 07:46
    HBで。うずまきあんブレッド♪
    あんこのおかげで翌日もしっとりでした!
  • わいわい犬猫
    わいわい犬猫
    2021/12/02 10:42
    HBで。うずまきあんブレッド♪
    あんこ好きの方へプレゼントとして作ってみました!
    焼き立てめちゃめちゃ美味しかったです、あんこもたくさん使えるのが良かったです!!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/01/22 11:49
    HBで。うずまきあんブレッド♪
    渦巻が片寄ってしまいましたが、美味しかったです!
    レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る