保存ができる おつまみ☆いかにんじん♪ レシピ・作り方

保存ができる おつまみ☆いかにんじん♪
popham
popham
お飾りのお下がりのスルメをおつまみに♪

材料(10人人分)

  • スルメ 1枚
  • 大さじ2
  • にんじん 1本
  • 塩・砂糖 各小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スルメの汚れを濡らしたキッチンペーパーでとります。
  2. 2 キッチンばさみで、
    千切りサイズに
    細くカットします。

    酒 大さじ2を入れて
    混ぜて30分置きます。
  3. 3 人参もスライサーで
    千切りにします。

    塩と砂糖 各小さじ1/2をかけて揉込み30分置きます。
  4. 4 人参から出た水分の捨てます。
  5. 5 フライパンに
    ☆(醤油・酒・砂糖・みりん)を入れて火にかけます。
    ふつふつして来たら火を止めます。
  6. 6 (5)が温かい内に、
    (2)のスルメとお酒と
    (4)の人参も入れて
    しっかり混ぜます。
  7. 7 (6)が冷めたら、
    タッパーに入れて
    2時間〜半日程
    お好みで重しをして
    冷蔵庫に入れます。
  8. 8 しんなりしたら完成☆

きっかけ

お飾りのスルメが残っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

我が家は粉唐辛子を振りかけて食べてます。ピリ辛で美味しいですよ♪ 5日程、保存がきくので少しづつおつまみで食べても良いと思います。 チヂミの具材にも使えます♪

  • レシピID:1330006359
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
スルメ 人参 おつまみ 長期保存
料理名
いかにんじん
popham
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RiExxx
    RiExxx
    2018/11/28 12:29
    保存ができる おつまみ☆いかにんじん♪
    スルメがあまっていてどうしようと思っていました!
    こちらのレシピ簡単で作りやすかったです!一晩置いて食べてみたらとっても美味しかったです!ありがとうございました
  • かみゆか
    かみゆか
    2016/08/13 21:07
    保存ができる おつまみ☆いかにんじん♪
    これおいしいですね〜♡常備菜にしたいと思います(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る