保存ができる おつまみ☆いかにんじん♪ レシピ・作り方
材料(10人人分)
- スルメ 1枚
- 酒 大さじ2
- にんじん 1本
- 塩・砂糖 各小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 スルメの汚れを濡らしたキッチンペーパーでとります。
-
2
キッチンばさみで、
千切りサイズに
細くカットします。
酒 大さじ2を入れて
混ぜて30分置きます。 -
3
人参もスライサーで
千切りにします。
塩と砂糖 各小さじ1/2をかけて揉込み30分置きます。 - 4 人参から出た水分の捨てます。
-
5
フライパンに
☆(醤油・酒・砂糖・みりん)を入れて火にかけます。
ふつふつして来たら火を止めます。 -
6
(5)が温かい内に、
(2)のスルメとお酒と
(4)の人参も入れて
しっかり混ぜます。 -
7
(6)が冷めたら、
タッパーに入れて
2時間〜半日程
お好みで重しをして
冷蔵庫に入れます。 - 8 しんなりしたら完成☆
きっかけ
お飾りのスルメが残っていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
我が家は粉唐辛子を振りかけて食べてます。ピリ辛で美味しいですよ♪ 5日程、保存がきくので少しづつおつまみで食べても良いと思います。 チヂミの具材にも使えます♪
- レシピID:1330006359
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- いかにんじん
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