食欲そそる♪カレーマカロニサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- マカロニ(早ゆでタイプ) 100g
- ジャガイモ 小1コ
- 人参 3cm
- キュウリ 1/3本
- 玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ) 1/6本
- カレー粉 小1弱
- マヨネーズ(キューピーハーフ) 大3程度(お好みで)
- レモン汁 小1/2
- 塩こしょう 適量
- ブラックペーパー 適量
作り方
-
1
マカロニを塩を入れた熱湯で表示の時間通り茹でる。
茹で上がったらザルにあげてオリーブオイル(サラダ油でも可)をかけて混ぜておく。 -
2
ジャガイモと人参は皮をむき、適当な大きさに切って、串が通るくらいに茹でる。(水から入れて茹でます。)
茹であがったらお湯を切って、ジャガイモは熱いうちに粗潰し。 -
3
人参は薄めのいちょう切り。
キュウリは薄切りにして塩揉み数分おいて水を絞る。
玉ねぎは極薄切りで水にさらして辛み抜き、ペーパタオルで水気を押さえる。 -
4
冷めたジャガイモに野菜を全て入れてレモン汁、塩胡椒をしてざっくり混ぜる。
カレー粉、マヨネーズを入れてざっくり混ぜる。 - 5 仕上げにブラックペーパーをふって軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
いつものマカロニサラダをカレー風味にアレンジしました。 野菜だけを使ったヘルシーなポテトサラダです。
おいしくなるコツ
下茹でのジャガイモ、人参は、芯が残らないよう水から茹でます。 ジャガイモが冷めてから、他の野菜を入れて混ぜましょう。
- レシピID:1330006108
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- マカロニサラダ、カレー風味サラダ
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