大根と練り物でおでん風煮物 レシピ・作り方

大根と練り物でおでん風煮物
mint74
mint74
具は少し寂しいけど、練り物から出る出汁が大根に染みておいしいです。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • ちくわ 3本
  • いか巻き 5本
  • こんにゃく 1枚
  • 600cc
  • だしの素 大さじ1
  • しょうゆ・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯で茹で、アク抜きする
  2. 2 大根は1.5センチ幅の半月切りにし、下茹でする。
  3. 3 竹輪は斜めに2等分に切る
  4. 4 鍋に、水、だしの素、大根、こんにゃくを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 しょうゆ、みりんを加え、大根に味が染みるまで弱火でコトコト煮込んで出来上がり。

きっかけ

練り物を安く買ったので。

  • レシピID:1330006093
  • 公開日:2013/03/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mint74
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くろれお
    くろれお
    2020/02/02 15:49
    大根と練り物でおでん風煮物
    こんにゃくも入れてみました!ほぼおでん、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る