HBで捏ね☆ハムコーンチーズパン レシピ・作り方

HBで捏ね☆ハムコーンチーズパン
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
捏ねはホームベーカリーにおまかせ。成形から楽しく作れるハムコーンパンです。
ピクニックや外ランチにもどうぞ☆

材料(6人分)

  • 【 8cmのパン×約8個分の材料 】
  • ★生地用
  • 強力粉 280グラム
  • 砂糖(上白糖) 大2
  • 小2回
  • バター(無塩) 20グラム
  • スキムミルク 大1
  • 水(冷水、出来れば5℃以下)
  • ドライイースト 小1
  • ★成形用
  • ロースハム 3枚
  • コーン(水煮) 大3
  • スライスチーズ 2枚
  • 粒マスタード 大1弱
  • ★ 二次発酵後のトッピング用
  • 玉ねぎスライス、とろけるチーズ 各適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの釜に材料をセットして、生地を作る。
    ※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。

    生地を作っている間に、ハムは2等分、コーンは水切りをしておく。
  2. 2 ブザーが鳴って、ホームベーカリーから生地を出したら、スケーパーで2等分にする。
    大きく丸めて、継ぎ目を下にして、乾燥防止の固く絞った布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 生地を長方形に伸ばす。
  4. 4 生地を伸ばし終わったら、縁をを1センチ空けて粒マスタードを塗る。
  5. 5 マヨネーズをかけて、しっかり水気を切ったコーンを乗せる。
  6. 6 半分に切ったハムを乗せる。
  7. 7 スライスチーズを乗せる。
  8. 8 端から具がはみ出さないようにしながら、巻いていく。
  9. 9 しっかり閉じる。
    両端もしっかり閉じる。
  10. 10 今回は生地を2等分して2ロール作ったので、
    1ロールを4~5等分しました。

    材料の分量で、8~10個ほど作れます。
  11. 11 アルミカップを平らに伸ばしロールの切れ目を上にして乗せる。※30~40℃で30~40分二次発酵させる。(目安は2倍になる位まで。)
  12. 12 二次発酵が終わったら、スライス玉ねぎ、とろけるチーズ、パセリをふる。

    180℃(余熱有)で15~18分焼いて出来上がり。
  13. 13 チーズを少し焦がして焼き色をつけると香ばしいです。

きっかけ

パン屋さんで見たハムコーンパンを参考に、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

具がやマヨネーズが多いと巻きにくいので、ほどよい分量にしておきます。 あと、二次発酵をしっかりするとふっくら焼き上がります。 見た目も可愛いので、ピクニックやお出かけランチにもピッタリです。

  • レシピID:1330006063
  • 公開日:2013/03/16
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カテゴリ
コーンパンその他の惣菜パン
関連キーワード
手作りパン 惣菜パン おかずパン ホームベーカリー
料理名
手作りパン、ハムコーンパン、惣菜パン
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つくったよレポート(3件)

  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2014/02/10 22:27
    HBで捏ね☆ハムコーンチーズパン
    とても美味しく出来て家族に大好評でした☆
    チーズ、ハム、コーンの組み合わせは文句なしですよね♡
  • torotoro3208
    torotoro3208
    2013/05/20 10:26
    HBで捏ね☆ハムコーンチーズパン
    上手にくるくるできないと思い、コーンはあとから乗せましたー!おいしくできましたー♪うれしい
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/03/27 10:02
    HBで捏ね☆ハムコーンチーズパン
    ケチャップかけてみました((*´∀`*))めちゃくちゃ美味しかったです♡またリピします♡ごちそうさまでした♡

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