HBで捏ね☆ハムコーンチーズパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 8cmのパン×約8個分の材料 】
- ★生地用
- 強力粉 280グラム
- 砂糖(上白糖) 大2
- 塩 小2回
- バター(無塩) 20グラム
- スキムミルク 大1
- 水(冷水、出来れば5℃以下)
- ドライイースト 小1
- ★成形用
- ロースハム 3枚
- コーン(水煮) 大3
- スライスチーズ 2枚
- 粒マスタード 大1弱
- ★ 二次発酵後のトッピング用
- 玉ねぎスライス、とろけるチーズ 各適量
- パセリ 少々
作り方
-
1
ホームベーカリーの釜に材料をセットして、生地を作る。
※お使いのベーカリーの表示に従って下さい。
生地を作っている間に、ハムは2等分、コーンは水切りをしておく。 -
2
ブザーが鳴って、ホームベーカリーから生地を出したら、スケーパーで2等分にする。
大きく丸めて、継ぎ目を下にして、乾燥防止の固く絞った布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム) - 3 生地を長方形に伸ばす。
- 4 生地を伸ばし終わったら、縁をを1センチ空けて粒マスタードを塗る。
- 5 マヨネーズをかけて、しっかり水気を切ったコーンを乗せる。
- 6 半分に切ったハムを乗せる。
- 7 スライスチーズを乗せる。
- 8 端から具がはみ出さないようにしながら、巻いていく。
-
9
しっかり閉じる。
両端もしっかり閉じる。 -
10
今回は生地を2等分して2ロール作ったので、
1ロールを4~5等分しました。
材料の分量で、8~10個ほど作れます。 - 11 アルミカップを平らに伸ばしロールの切れ目を上にして乗せる。※30~40℃で30~40分二次発酵させる。(目安は2倍になる位まで。)
-
12
二次発酵が終わったら、スライス玉ねぎ、とろけるチーズ、パセリをふる。
180℃(余熱有)で15~18分焼いて出来上がり。 - 13 チーズを少し焦がして焼き色をつけると香ばしいです。
きっかけ
パン屋さんで見たハムコーンパンを参考に、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
具がやマヨネーズが多いと巻きにくいので、ほどよい分量にしておきます。 あと、二次発酵をしっかりするとふっくら焼き上がります。 見た目も可愛いので、ピクニックやお出かけランチにもピッタリです。
- レシピID:1330006063
- 公開日:2013/03/16
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひとみ12182014/02/10 22:27とても美味しく出来て家族に大好評でした☆
チーズ、ハム、コーンの組み合わせは文句なしですよね♡ -
torotoro32082013/05/20 10:26上手にくるくるできないと思い、コーンはあとから乗せましたー!おいしくできましたー♪うれしい
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dokinchan7172013/03/27 10:02ケチャップかけてみました((*´∀`*))めちゃくちゃ美味しかったです♡またリピします♡ごちそうさまでした♡
ピクニックや外ランチにもどうぞ☆