HBで捏ね☆ベーコンポテトの惣菜パン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 【 7コ分の材料 】
- ★生地材料
- 強力粉 200g
- 塩 小1/2
- バター(無塩) 20g
- 砂糖(上白糖) 大2
- スキムミルク 大1
- 冷水(出来れば5℃以下) 180ml
- ドライイースト 小1
- ★成形用材料
- じゃがいも 中2コ位。
- ベーコン(薄切り) 2枚
- マヨネーズ、塩コショウ お好みで、適量。
- ブラックペーパー 適量
- ※マヨネーズ(仕上げのトッピング用) 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーの釜にドライイーストと成形用の材料以外の全ての材料を入れてセットする。
イースト投入口にドライイーストを入れてスイッチを入れる。 - 2 ベーカリーで生地を作っている間に、ジャガイモを茹でて粗潰し。ベーコンを細かく刻んで、マヨネーズ、塩コショウ、ブラックペーパーを入れて混ぜておく。
- 3 中に詰められるように、適当な大きさに丸めておく。
-
4
ブザーが鳴ったら、生地を取り出して7等分して丸める。
継ぎ目を下にして、ぬれフキンをかけ15分置く。(ベンチタイム) - 5 15分位たったら、手で押さえながら潰してガス抜きをしながら円状に伸ばす。
-
6
中央に先ほどのポテト入れて丁寧につつむ。
※閉じ目はしっかりと。 -
7
閉じ目を下にして、30~40℃で、30分位で二次発酵させる。
→目安は2倍になる位。 - 8 二次発酵が終わったら、中央に切り込みを入れてマヨネーズをトッピングする。
- 9 180℃余熱有りのオーブンで15分位焼く。表面がキレイに色付いたら取り出して、網の上であら熱を取って出来上がり。
きっかけ
パン屋さんで売っていたポテトパンを参考に作ってみました。 中のポテトは小さ目につぶして食べやすく、刻みベーコンを入れて味にアクセントをつけました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは粒が残る位の粗潰しがおすすめ。 二次発酵とオーブンの余熱がポイント☆ うちでは、ブラックペーパーをちょっと効かせています。
- レシピID:1330006062
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
- 料理名
- ベーコンポテトパン、惣菜パン
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こぎみみ2014/09/09 19:20見た目がミルク白うさぎさんのように可愛いく出来なかったのですがf^_^;)味はとっても美味しく出来ました。