島らっきょうの天ぷら☆ レシピ・作り方

島らっきょうの天ぷら☆
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
島らっきょうが手に入ったら是非!お酒のおつまみに最高です☆

材料(2人分)

  • 島らっきょう 8本
  • 玉子 1コ
  • 冷水 カップ1/2
  • 小麦粉 カップ2/3
  • ※大根おろし、めんつゆなど。 お好みで。

作り方

  1. 1 島らっきょうは葉の部分を切り落とし、水に20分位つける。
    薄皮が浮いてきたらこすりながら取る。

    水気をペーパータオルなどでしっかり押さえる。
  2. 2 玉子を割りほぐし、冷水を加えてよく混ぜる。

    ※冷水がサクッと揚がるポイント。氷を入れてひやしたお水なんかを使うといいです。
  3. 3 小麦粉を入れて菜箸でグルグルとまぜる。
    ※完全に溶かずに、ダマが多少残るようします。
  4. 4 天ぷら液にしっかり水気を押さえた島らっきょうをくぐらせ、衣をつける。
  5. 5 200℃の油で揚げて、サクッと揚がったら、網にあげて余分な油を切る。
  6. 6 お好みで、大根おろしや、希釈しためんつゆなどをつけてどうぞ。

きっかけ

島らっきょうが手に入ったので、沖縄の小料理屋のメニューにあった天ぷらを作ってみました。

おいしくなるコツ

葉の部分は、最初に切り落としましょう。 つけたまま揚げると、揚げてる間に切れて崩れてしまいます。 切り落として葉だけまとめて、かき揚げ風に揚げると美味しいです☆ 参考までに。→ 島らっきょうの葉の天ぷら レシピID: 1330005558

  • レシピID:1330005936
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
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沖縄料理 お酒に合う おつまみ 泡盛に合う
料理名
天ぷら、島らっきょうの天ぷら
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つくったよレポート(5件)

  • リヴィエ
    リヴィエ
    2022/06/05 17:55
    島らっきょうの天ぷら☆
    沖縄っぽく衣厚めでつくりました!
  • リヴィエ
    リヴィエ
    2019/04/10 12:58
    島らっきょうの天ぷら☆
    島らっきょうの天ぷら美味しいですよね。
  • PK58
    PK58
    2018/04/13 20:14
    衣の配合がバランスよく、人生初の天ぷらでしたが、無事に美味しくつくれました。ありがとうございます!
  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2015/03/27 23:32
    島らっきょうの天ぷら☆
    初島らっきょうは天ぷらで。
    サクッと何本でもいけてしまう美味しいレシピをありがとうございました。本当に美味しいです!
    このあと葉っぱも揚げました。

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