納豆チーズ巻き レシピ・作り方

納豆チーズ巻き
Pulcherrima
Pulcherrima
離乳完了食にもお勧めの海苔巻きです。

材料(1人分)

  • のり 3/4帖
  • ご飯 茶碗1膳(軽く)
  • 納豆 1/2パック
  • プロセスチーズ 1つ

作り方

  1. 1 海苔は縦3/4に切り、まきすの上にのせ、ご飯を手前から3/4くらいまで広げる。(ご飯は人肌程度の熱さだと扱いやすい)
  2. 2 このとき、ご飯は一番手前側に土手を作るように厚めにおき、奥に向けて薄くする。(写真は右が手前)
  3. 3 土手の向こうに具の納豆をおき、そのさらに奥に縦4等分にしたチーズを並べる。
  4. 4 チーズに指をかけ押える感じでまきすの手前を持ち上げ一気にまく。
  5. 5 巻き終わりで手前にひくように引締める。5分ほど置き、海苔が馴染んだら食べやすい大きさに切る。(切るときは濡れ布巾を用意して、一切りごとに刃をぬぐう。)

きっかけ

離乳食に納豆を食べさせるといつもこぼして食べにくそうなので。

おいしくなるコツ

納豆だけだと巻きにくいので、発酵食品同士で相性ばっちりのチーズをプラスしました。 離乳食用なので普通のご飯で作りましたが、大人用なら酢飯でも。

  • レシピID:1330005935
  • 公開日:2013/02/23
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