白菜と卵のとろみスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜 200g
- たまご 1個
- 水 1ℓ
- ★ガラスープの素 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1.5
- 豆苗(青みなら何でも) 少々
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る
-
2
鍋に水、白菜を入れて火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
★の調味料で味付けし、2倍の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける -
3
卵をときほぐし、少しずつ回しいれ、卵が固まるまで、触らずに待つ。
卵が固まったら、大きくかき混ぜ、火をとめる。 - 4 器に盛り、豆苗(ネギなどお好みの青みでOK)を散らして出来上がり。
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