白菜と豆腐の和風マーボー レシピ・作り方

白菜と豆腐の和風マーボー
mint✩(返レポお休み中)
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旬の白菜を入れてみました。やや薄味の優しい味です。

材料(4人分)

  • 白菜 150g
  • 豆腐 300g
  • 豚挽き肉 150g
  • ねぎ 20g
  • しょうが 5g
  • ★水 150cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1.5~2(お好み)
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★さとう 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は3センチ角ぐらいに切る
  2. 2 ネギ、しょうがはみじん切りにする

    豆腐はさいの目に切る
    ★水切り不要の豆腐を使ってます。普通の豆腐の場合は水切りしたほうがよいです。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、しょうがと豚挽き肉を入れて炒める
  4. 4 ★を入れ、煮立ってきたら白菜を入れ、白菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る
  5. 5 豆腐を加え、少し煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ネギを入れて混ぜる

    ごま油を垂らし、ひと混ぜし、火を止める

    皿に盛って出来上がり

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330005898
  • 公開日:2013/02/24
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