生揚げと小松菜のそぼろあん煮 レシピ・作り方

生揚げと小松菜のそぼろあん煮
mint✩(返レポお休み中)
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少し味噌を入れて、コクを出しました。

材料(3~4人分)

  • 絹生揚げ 200g
  • 豚挽き肉 120g
  • 小松菜 30g
  • しょうが 5g
  • 片栗粉 小さじ2~大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
  • ★さとう 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切りにする。

    小松菜は3センチに切る

    生揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    厚みを半分にし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、しょうがのみじん切りとひき肉を炒める。
  3. 3 生揚げ、★を入れて蓋をし、3~4分煮る
  4. 4 味噌を溶き入れ、小松菜を加えて、小松菜が柔らかくなるまで煮る。

    水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら火を止める。

    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

生揚げを買ったので、あるものと組み合わせてみました

  • レシピID:1330005826
  • 公開日:2013/02/17
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厚揚げ
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