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生揚げと小松菜のそぼろあん煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 絹生揚げ

    200g

  • 豚挽き肉

    120g

  • 小松菜

    30g

  • しょうが

    5g

  • 片栗粉

    小さじ2~大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • ★水

    200cc

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★しょうゆ・酒・みりん

    各大さじ1

  • ★さとう

    大さじ1.5

  • 味噌

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生揚げと小松菜のそぼろあん煮

少し味噌を入れて、コクを出しました。

作り方

  • 1

    しょうがはみじん切りにする。

    小松菜は3センチに切る

    生揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    厚みを半分にし、食べやすい大きさに切る

  • 2

    フライパンに油をひき、しょうがのみじん切りとひき肉を炒める。

  • 3

    生揚げ、★を入れて蓋をし、3~4分煮る

  • 4

    味噌を溶き入れ、小松菜を加えて、小松菜が柔らかくなるまで煮る。

    水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら火を止める。

    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

生揚げを買ったので、あるものと組み合わせてみました

レシピID: 1330005826

公開日:2013.02.17

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