恵方巻き レシピ・作り方

恵方巻き
かなぽん13
かなぽん13
恵方巻き、まるかじりするので、ご飯少な目で2合→5本作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 寿司飯は酢飯用の水かげん(炊飯器のメモリ利用)で少し固めに炊いておく。
  2. 2 酢飯用の調味料は火にかけいったん煮立たせて、昆布を入れて30分程放置する。
  3. 3 にんじん、高野豆腐、しいたけは合わせて煮物用の調味料で10程煮てから火を止め覚めるまで放置(覚める間に味がしみ込む)。
  4. 4 ほうれんどうは多めの塩でゆで、水気を切っておく。卵は焼いた後、巻きずしに入れるように細長く切っておく。
  5. 5 ご飯が炊いたら、すぐにボールに移し、そこへ②を入れ切るように混ぜる。混ざったら大き目のお皿に移し、団扇で仰いで冷ます。
  6. 6 まきすにのりを起き、酢飯を広げ、全ての具を中央に並べ、巻く。

きっかけ

自分で作った方が入れたい具を入れられるし、ご飯の量も調整できます。

  • レシピID:1330005732
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き
かなぽん13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る