お家で作ろう★恵方巻 レシピ・作り方

お家で作ろう★恵方巻
mint✩(返レポお休み中)
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お家で作ると、好きな具だけ入れられるのがいい。買うよりお安くできますよ(o^-^o)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 海苔 全形3枚
  • ★酢 大さじ3
  • ★さとう 大さじ1.5~2(お好み)
  • ★塩 小さじ1
  • 刺身用サーモン 80g
  • バナメイ海老(小さめ) 12尾
  • きゅうり 3/4本
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • かいわれ大根 20g
  • 大葉 5~6枚
  • ◎卵 2個
  • ◎さとう 小さじ4
  • ◎塩 少々
  • サラダ油(卵焼き用) 適量

作り方

  1. 1 米は研いで、酢飯用の水加減で炊く
    (普通炊きより、水加減やや少なめ)

    あれば、昆布を少し入れて炊くとよい。
  2. 2 ★を混ぜ合わせて寿司酢を作る。

    砂糖の量はお好みで調整してください。
  3. 3 1が炊けたらすぐに、2を入れて混ぜ合わせ、冷ます。
  4. 4 ◎を混ぜ、卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、厚焼き卵を作る(やや甘めの味付けになってます)

    冷めたら棒状に切る(4等分)
  5. 5 バナメイ海老は、殻をむき、背わたを取り、さっと茹でる。

    茹でずに、ボイル海老や生食用のを、そのまま使ってもOKです。
  6. 6 サーモン、きゅうりは1センチ角ぐらいの棒状に切る。

    ツナ缶は油をよく切り、マヨネーズを混ぜる。

    かいわれ、大葉などは食べやすい大きさに切る。
  7. 7 まきすに、海苔を乗せ、海苔の手前を1センチ、奥側を2センチぐらいあけて、寿司飯を均等に敷き詰める。

    具を中央よりやや下に置き、手前から、ぐるっと巻いて、まきすで締める。
  8. 8 食べやすい大きさに切って出来上がりです。

きっかけ

恵方巻き、買うと高いので^▽^;)

  • レシピID:1330005723
  • 公開日:2013/02/03
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つくったよレポート(12件)

  • ms56
    ms56
    2022/03/04 11:45
    お家で作ろう★恵方巻
    美味しく出来ました。
    ありがとうございます。
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/06 07:03
    お家で作ろう★恵方巻
    恵方巻き♪♪サーモン美味しかったです╰( ^o^)╮-。・*・:≡オニハソト╰(‎ 。•ᴗ•)╮ フクワウチ=͟͟-。・*・:≡
  • ちゃお
    ちゃお
    2018/02/02 22:14
    お家で作ろう★恵方巻
    おいしかったです!また作ります。
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/02/07 00:17
    お家で作ろう★恵方巻
    大人用と子ども用、それぞれ好みの具で作りました(^-^)v
    たっぷりいただき、大満足で節分を終えることができました☆ありがとうございました!!

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