お家で作ろう★恵方巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米は研いで、酢飯用の水加減で炊く
(普通炊きより、水加減やや少なめ)
あれば、昆布を少し入れて炊くとよい。 -
2
★を混ぜ合わせて寿司酢を作る。
砂糖の量はお好みで調整してください。 - 3 1が炊けたらすぐに、2を入れて混ぜ合わせ、冷ます。
-
4
◎を混ぜ、卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、厚焼き卵を作る(やや甘めの味付けになってます)
冷めたら棒状に切る(4等分) -
5
バナメイ海老は、殻をむき、背わたを取り、さっと茹でる。
茹でずに、ボイル海老や生食用のを、そのまま使ってもOKです。 -
6
サーモン、きゅうりは1センチ角ぐらいの棒状に切る。
ツナ缶は油をよく切り、マヨネーズを混ぜる。
かいわれ、大葉などは食べやすい大きさに切る。 -
7
まきすに、海苔を乗せ、海苔の手前を1センチ、奥側を2センチぐらいあけて、寿司飯を均等に敷き詰める。
具を中央よりやや下に置き、手前から、ぐるっと巻いて、まきすで締める。 - 8 食べやすい大きさに切って出来上がりです。
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