残り野菜で☆すいとん鍋 レシピ・作り方

残り野菜で☆すいとん鍋
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
野菜はあるものでOKです。美味しい出汁が出ているので、残ったら、翌日うどんなどを入れて食べてもおいしいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切る。
    熱湯で2~3分茹でて、ザルにあげ、流水でぬめりを洗い流す。

    こんにゃくは色紙切りにし、熱湯でゆでアク抜きする
  2. 2 ごほうは皮をこそげおとし、薄い斜め切りにした後、水にさらしアク抜きする。

    ネギは薄い斜め切りにする

    大根は厚さ1センチ弱のいちょう切り、

    人参は1センチ弱の半月切りする
  3. 3 鶏肉は、一口大に切る

    きのこ(椎茸、しめじを使用)は石づきを取り、食べやすい大きさに切る

    油揚げは横半分に切り、1センチ幅に切る
  4. 4 土鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める
  5. 5 大根、人参、こんにゃく、ごほうを加え、ざっと炒める。
  6. 6 水を注ぎ、油揚げ、だしの素を入れ、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 里芋、きのこ、★を入れ、蓋をして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 ◎を混ぜて、すいとんの種を作る
  9. 9 7にネギを加え、少し、しんなりするまで煮たら、8のすいとん種をスプーンで落としていく。

    すいとんが煮えたら出来上がり。
  10. 10 9の工程

    かなり具材が多いので、おたまでスペースをあけながら、何回かに分けて、すいとんを落としてください。

きっかけ

雪が降って寒かったので、あたたかい鍋が食べたくなった。

  • レシピID:1330005680
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すいとん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kai02
    kai02
    2018/10/13 16:46
    残り野菜で☆すいとん鍋
    おいしー!温まりました☆
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/03/10 15:48
    残り野菜で☆すいとん鍋
    とても美味しく頂きました
    心も体もポカポカになりました
    ごちそうさまでした
  • ミケラビ
    ミケラビ
    2013/02/09 22:56
    残り野菜で☆すいとん鍋
    ちょっと写真が悪いですが、もっちりすいとん美味しかったです♪また作ります☆ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る