絹さやのかき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 絹さやを洗い、筋を取る。
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2
鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、絹さやを入れ、すぐに味噌を溶き入れる。
絹さやの食感と緑色を残すため、加熱しすぎない。 -
3
火を強め、煮立ってきたところに溶いた卵を回し入れ、卵が固まるまで、かき混ぜず、そのまま待つ
吹きこぼれないように、火加減に注意してね。 -
4
卵が固まり、ふんわり浮いてきたら火を止め、卵をザックリくずす。
椀にもってできあがり。
きっかけ
絹さやを買ったので。
おいしくなるコツ
絹さやは加熱しすぎない。卵は固まるまでいじらない。いじると汁が濁って美味しくなくなります。
- レシピID:1330005550
- 公開日:2013/01/28
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sunflowers2022/04/26 21:28とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
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りっこぷっこ2014/07/21 14:33庭で取れた絹さや…まずはお味噌汁に。
やっぱり卵と合いますよね~(*^^*)
美味しくいただきました♪ -
yk75552014/06/08 16:08写真撮ってる間に、煮立っちゃって、焦りました;; でもアツアツおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
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piyo182014/05/20 20:23初めて、絹さやのお味噌汁を作りました。
早めに作っておいて、食べる時に温めたので、火が通り過ぎたのかだいぶ柔らかくなってしまいました。
でも、美味しかったです!