帯広豚丼風〜お1人ランチ〜 レシピ・作り方

帯広豚丼風〜お1人ランチ〜
  • 約10分
  • 300円前後
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
主婦の1人ランチにも、子供のお弁当にも♪( ´▽`)
ニンニク+でビールのお供にもなりますよ( ^ω^ )

材料(1人分)

  • ごはん どんぶり一杯
  • 豚肉ブロック(スライスでも◎) 100g
  • タマネギ 1/2玉
  • ☆しょうゆ.酒.みりん 各大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆昆布顆粒ダシ(なければほんだし) 小さじ1
  • のり、カラシ、一味唐辛子等 各お好みで
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉とタマネギを食べやすい大きさにきり、☆を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
    豚肉は厚めに切ると食べ応えあります。
  2. 2 豚肉に軽く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面に焼き色がつくまでやいたら、一度取り出す。
  3. 3 豚から出た油でタマネギをしんなりするまで炒める。
  4. 4 そこに合わせ調味料を入れて、タマネギにしみ込むまで煮込む。5分位かかるから、その間にごはんをよそっておく。
  5. 5 しっかりしみたら、豚肉を戻し、タレを絡ませご飯に乗せる。
    写真のように豚肉をよけて盛れば綺麗に盛れます。
  6. 6 完成♪
    今日はぶっかけうどんと共に(*^o^*)
  7. 7 豚ブロックを五センチ角位に切って冷凍しとくと、お弁当や1人ランチで使いたい分だけ解凍出来て便利♪
    半解凍だと切りやすいですよ。

きっかけ

近所のスーパーで豚ブロックがグラム50円で購入出来るので、安くてガッツリ、尚且つ野菜も美味しく食べれるランチにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

豚肉、玉ねぎから甘みが出ます。しょっぱいタレがいいならしょうゆ小さじ1足してください。 ピリ辛好きには一味、サッパリたべたいならカラシ、飽きたら山椒を加えてみても美味。 タマネギと共にニンニクを炒めれば、ビールによく合うどんぶりになります。

  • レシピID:1330005526
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚肉 どんぶり 簡単 ビール
料理名
丼もの
三児のかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2019/06/05 08:55
    帯広豚丼風〜お1人ランチ〜
    グラム50円!うらやましい、、
    玉ねぎがなくて。でも海苔大好きなので、モリモリに作りました!お肉も‥笑
    おいしかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る