現在地
 > 
 > 

帯広豚丼風〜お1人ランチ〜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ごはん

    どんぶり一杯

  • 豚肉ブロック(スライスでも◎)

    100g

  • タマネギ

    1/2玉

  • ☆しょうゆ.酒.みりん

    各大さじ1.5

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆昆布顆粒ダシ(なければほんだし)

    小さじ1

  • のり、カラシ、一味唐辛子等

    各お好みで

  • 小麦粉

    大さじ1〜2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
帯広豚丼風〜お1人ランチ〜
  • 300円前後

主婦の1人ランチにも、子供のお弁当にも♪( ´▽`)
ニンニク+でビールのお供にもなりますよ( ^ω^ )

作り方

  • 1

    豚肉とタマネギを食べやすい大きさにきり、☆を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
    豚肉は厚めに切ると食べ応えあります。

  • 2

    豚肉に軽く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面に焼き色がつくまでやいたら、一度取り出す。

  • 3

    豚から出た油でタマネギをしんなりするまで炒める。

  • 4

    そこに合わせ調味料を入れて、タマネギにしみ込むまで煮込む。5分位かかるから、その間にごはんをよそっておく。

  • 5

    しっかりしみたら、豚肉を戻し、タレを絡ませご飯に乗せる。
    写真のように豚肉をよけて盛れば綺麗に盛れます。

  • 6

    完成♪
    今日はぶっかけうどんと共に(*^o^*)

  • 7

    豚ブロックを五センチ角位に切って冷凍しとくと、お弁当や1人ランチで使いたい分だけ解凍出来て便利♪
    半解凍だと切りやすいですよ。

きっかけ

近所のスーパーで豚ブロックがグラム50円で購入出来るので、安くてガッツリ、尚且つ野菜も美味しく食べれるランチにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

豚肉、玉ねぎから甘みが出ます。しょっぱいタレがいいならしょうゆ小さじ1足してください。
ピリ辛好きには一味、サッパリたべたいならカラシ、飽きたら山椒を加えてみても美味。
タマネギと共にニンニクを炒めれば、ビールによく合うどんぶりになります。

レシピID: 1330005526

公開日:2013.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 08mlo09
  • イノセントフラワー
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丼もの
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豚肉どんぶり簡単ビール

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲帯広豚丼風〜お1人ランチ〜のページ上部へ