簡単‼サクほろクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚分人分)
- ☆ケーキ用マーガリン 90g
- ☆砂糖 55g
- 卵黄 一個分
- 小麦粉 160g
- ★ココアパウダー 大さじ1.5
作り方
-
1
マーガリンを常温に戻す。
ボウルに☆を入れ、よく混ぜる。
マーガリンが固いなら、溶かし過ぎないように気をつけながら湯煎にかけると混ぜやすい。 -
2
さらに卵黄を足してまぜたら
小麦粉を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。 -
3
半分を棒状に丸め、ラップにくるみ、
残りの半分に★を入れてよくまぜる。
最初に棒状にした生地と同じ長さで棒状にし、二つとも冷蔵庫で冷やす。 - 4 10分程冷やしたら、縦横四つに切り分け、金太郎飴状に写真のような模様になるようにまた棒状にし、ラップにつつんで冷蔵庫で30分冷やす。
- 5 冷蔵庫から出し、五ミリ幅に切り、180度に温めたオーブンで15〜18分焼けば出来上がり‼
きっかけ
美味しい出来たてクッキーが食べたいけど、子供三人抱えて買い物行けない‼ 家にあるものでささっと作っちゃおう♪という事で作ってみました(^^;
おいしくなるコツ
生地がゆるかったら、小麦粉を足して下さいね♪( ´▽`) 甘さ控えめなので、砂糖はお好みで足してください。 丸め直した時に崩れない程度にラップでぎゅっとしないと真ん中に穴が空いちゃいます。 余ったら、保存袋などに入れて冷蔵庫に入れておけます
- レシピID:1330005518
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません