豆腐入り・鶏ひき肉餃子 レシピ・作り方

豆腐入り・鶏ひき肉餃子
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ニラがなかったので、ニラなし餃子です。鶏ひき肉のせいか、ちょっとジューシー感が足りなかったかな。。

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮 13枚
  • 鶏むね挽肉 100g
  • 豆腐 30g
  • キャベツ 70g
  • ねぎ 15g
  • 100cc
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ2/3(お好み)
  • ★しょうゆ・酒 各小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • サラダ油・ごま油 適量

作り方

  1. 1 キャベツはラップに包み、500Wのレンジで1分加熱。
    みじん切りにし、水気をギュっと絞る。

    ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボールに、1(キャベツとネギ)と鶏ひき肉、豆腐、★を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮の縁に水をつけながら、2を包んでいく。
  4. 4 くっつかないように、片栗粉(分量外)を薄く敷いた皿の上に乗せる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、4を並べ、底に焼き色がついてきたら、水を加え、蓋をし中火で4~5分、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋をあけ、水分を飛ばすように加熱し、最後に鍋肌から、ごま油を回し入れ、カリッとさせる。
    皿に盛ってできあがり。

    酢醤油&ラー油など、お好みのたれでいただきます。
  7. 7 5の工程で、水を入れる時に、4で使った片栗粉を一緒に混ぜて入れてみました。ちょっぴり羽根つきです。

きっかけ

餃子の皮を買ったので。

  • レシピID:1330005136
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/01/14 00:19
    豆腐入り・鶏ひき肉餃子
    あっさりヘルシーでおいしかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る