こんにゃく入り・きんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、5ミリ角の細切りにし、熱湯でゆで、アクを抜き、水気を切る。
-
2
にんじんは、こんにゃく同様5ミリ角の細切りにする。
ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り、にんじんと同じ大きさに揃えて切り、水にさらしアクをぬき、水気を切る。 -
3
鍋にサラダ油をひき、こんにゃく、ごぼうを入れて炒め、★の調味料を入れて、蓋をして5分煮る。
水分が少ないので、火加減には注意してください。 - 4 にんじんと醤油を加え、また蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る(5分ぐらい)
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5
煮汁がなくなるまで煮たら、いりごま、香り付けのごま油を少々加え、火を止める。
皿に盛り、お好みで七味を振ってできあがり。 - 6 ごぼうの水分量によって、煮える時間が違ってくるので、固いようなら、途中で少し水を足して調整してください。
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よし12082012/12/24 14:44確かに、こんにゃをく入れるとボリュームが出るキンピラになりますね。