こんにゃく入り・きんぴら レシピ・作り方

こんにゃく入り・きんぴら
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
こんにゃく入りでボリュームアップ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、5ミリ角の細切りにし、熱湯でゆで、アクを抜き、水気を切る。
  2. 2 にんじんは、こんにゃく同様5ミリ角の細切りにする。

    ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り、にんじんと同じ大きさに揃えて切り、水にさらしアクをぬき、水気を切る。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、こんにゃく、ごぼうを入れて炒め、★の調味料を入れて、蓋をして5分煮る。

    水分が少ないので、火加減には注意してください。
  4. 4 にんじんと醤油を加え、また蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る(5分ぐらい)
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮たら、いりごま、香り付けのごま油を少々加え、火を止める。

    皿に盛り、お好みで七味を振ってできあがり。
  6. 6 ごぼうの水分量によって、煮える時間が違ってくるので、固いようなら、途中で少し水を足して調整してください。

きっかけ

こんにゃくの使いかけが半分あったので、ごぼうを買い足して作りました。

  • レシピID:1330005105
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のこんにゃく
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/12/24 14:44
    こんにゃく入り・きんぴら
    確かに、こんにゃをく入れるとボリュームが出るキンピラになりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る