ポークステーキ☆ニンニク醤油ソース レシピ・作り方

ポークステーキ☆ニンニク醤油ソース
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
厚切りの豚ロース肉を使ったポークステーキです。
ニンニク醤油の風味で、ライスも進む一品です♪

材料(3人分)

  • 豚ロース厚切り肉 3枚
  • ニンニク 2片
  • ブラックペッパー 適量
  • 少々
  • ☆酒 大3
  • ☆醤油(減塩) 大2弱
  • ☆水 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、縮み防止の為に、脂身の部分に数カ所切り込みを入れる。

    軽く塩、ブラックペッパーふり、ニンニクの1/2片をすりおろしを両面にすりこむ。
  2. 2 フライパンに油を熱して豚肉を焼く。

    途中、中まで火が通りにくいようなら、ホイルなどかぶせて蒸し焼きにする。
  3. 3 仕上げに、表面を色付くようにカリッと焼いてお皿に盛り付ける。
  4. 4 【 ソースの準備 】
    残った油にスライスニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
  5. 5 ☆を加えてアルコールを飛ばすように軽く沸騰でさせる。

    ※煮詰めすぎないように注意。さらさらの状態でOKです。
  6. 6 お肉の上に、ニンニクソースをかけて、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
  7. 7 2013.4.21
    「つくったよ」で人気のレシピに紹介されました☆

きっかけ

厚切りの豚ロース肉を手に入れたので、ニンニク醤油のステーキにしました。 ニンニク醤油が好きなダンナサンの一言で作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉は火が通りにくいようなら、ホイルをかぶせて蒸し焼きにします。 ソースは調味料を入れたら、煮詰めすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1330004992
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
スタミナが出る 元気が出る ご飯が進む お酒に合う
料理名
ステーキ、豚肉のソテー、豚肉のステーキ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(34件)

  • R.Healthy
    R.Healthy
    2021/11/18 14:55
    ポークステーキ☆ニンニク醤油ソース
    ニンニクがなく、すりおろしニンニクで代用したけど美味しかったです!!
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/09/09 10:57
    ポークステーキ☆ニンニク醤油ソース
    にんにくが効いてて美味しかったです(*^^*)
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/05/15 18:00
    ポークステーキ☆ニンニク醤油ソース
    美味しくできました。また作ります。
  • もりもってぃ
    もりもってぃ
    2021/04/06 14:53
    ポークステーキ☆ニンニク醤油ソース
    にんにくとブラックペッパーと小ねぎ、食欲がそそられるいい匂いで本当に美味しかったです!
    また作ります~☆

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