エビ入りクリームシチュー レシピ・作り方

エビ入りクリームシチュー
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
エビのピンクが綺麗です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらしアクを抜く。

    人参も皮をむき、一口大に切る。

    玉ねぎはくし形に切る。

    ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)で下ゆでする。
  2. 2 エビは背ワタと殻、尻尾を取る。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、エビを入れ、酒少々(分量外)を振りかけ、サッと焼いて、皿に取りだしておく。
  5. 5 鶏肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、焦げないように炒める。
  6. 6 水を注ぎ、蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

    この後も煮込むので、気持ち固めでもよい。
  7. 7 牛乳とルーを入れ、弱火でかき混ぜながら、ルーを溶かす。
  8. 8 エビを戻し、塩こしょうで味を整え、ひと煮立ちしたら火を止め、皿に盛り、ブロッコリーを乗せてできあがり。

    ブロッコリーは火を止めてから鍋に入れてしまっても、よいです。

きっかけ

大好きなエビを入れました^^

おいしくなるコツ

エビは加熱しすぎない方が固くならずに良いと思います。

  • レシピID:1330004963
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る