お祭りのあの味!こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

お祭りのあの味!こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お祭りなどで定番の、あの味を再現しました。美味しくてヘルシー、次の日食べても味がしみて◎!お弁当にも。

材料(3~4人分)

  • 板コンニャク 大サイズ1枚
  • ほんだし 3つまみ
  • ひたひたになる位。
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油(減塩) 大2半
  • ☆白だし 大1

作り方

  1. 1 コンニャクは食べやすい大きさに切る。(2~3cm位の乱切り)

    沸騰したお湯に入れて、2~3分下茹でして、ザルにあげる。
  2. 2 同じ鍋をサッと洗ってから、下茹でしたコンニャクと。水とほんだしを入れて火にかける。

    沸騰したら☆を入れる。
  3. 3 落し蓋をして、煮汁がコンニャクの半分くらいになるまで煮る。

    火加減は中弱火~弱火位。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火を止めて、そのまま冷まして出来上がり。

    ※粗熱が取れたら、数回混ぜて味を均等につけると◎。

きっかけ

手作りコンニャクを頂いたので、お祭りなどで定番の玉こんにゃくを再現して作ってみました。 家族のはしが止まらない一品です。

おいしくなるコツ

味しみ+アク抜きの為に、下茹でをするのがポイント! 次の日以降食べても美味しいです☆お弁当にもおすすめ。 うちでは作ると、あっという間に食べてお皿が空っぽになっちゃいます(^-^)/

  • レシピID:1330004900
  • 公開日:2012/11/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
煮物 味がしみてる 日持ちする ヘルシー
料理名
玉こんにゃく、こんにゃくの煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/01/11 00:16
    お祭りのあの味!こんにゃくの煮物
    箸が止まりませんでした!おつまみに
    ちょうど良かったです^_^
  • ☆なつめぐ☆
    ☆なつめぐ☆
    2020/09/04 18:27
    お祭りのあの味!こんにゃくの煮物
    子供が まずこれから完食しました!
    常備菜として、また作ります。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2018/12/19 19:26
    お祭りのあの味!こんにゃくの煮物
    昼こってりなものを食べて、夜のおかずに丁度良かったです。
    ありがとうございました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/02/16 20:50
    お祭りのあの味!こんにゃくの煮物
    簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る