切り昆布と竹輪の煮物 レシピ・作り方

切り昆布と竹輪の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
薄味の方が昆布の旨味が出ておいしいです。

材料(3人分)

  • 生の切り昆布 100g
  • ちくわ 1本
  • にんじん 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★水 150cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 切り昆布は洗い、食べやすい長さに切る。
  2. 2 にんじんは千切り、

    竹輪は縦半分にしてから斜め薄切り、

    油揚げは横半分にし、1センチ幅に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて炒める。
  4. 4 油が回ったら、★の材料を入れて蓋をして4~5分煮る。
    蓋をとり、少し煮詰まればできあがり。

    *煮すぎて昆布が柔らかくなりすぎないように。食感が少し残った方がおいしいです

きっかけ

切り昆布、大好きなんですが、久しぶりに煮ました。

  • レシピID:1330004800
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • りっこぷっこ
    りっこぷっこ
    2014/05/10 18:48
    切り昆布と竹輪の煮物
    煮すぎないように気をつけました~☆
    歯ごたえがある方が私も好きです(*^^*)
  • xちなx
    xちなx
    2013/06/10 09:02
    切り昆布と竹輪の煮物
    余っていたえのきも入れてみました。
    お弁当のおかずにもイイですね!
    ごちそうさまでした^^
  • harukenママ
    harukenママ
    2013/04/11 14:06
    切り昆布と竹輪の煮物
    竹輪なくて、さつま揚げで代用しました。
    三歳息子達に好評で、モリモリ食べてくれました^ - ^
  • 影山美咲
    影山美咲
    2013/02/16 20:13
    切り昆布と竹輪の煮物
    生の切り昆布で作ると全然違いますね(^^)美味しくいただきました♪ごちそう様でした☆ミ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る