しめじとみつ葉のかき玉味噌汁 レシピ・作り方

しめじとみつ葉のかき玉味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
しめじがシャキシャキ、みつばの香りもいいです。

材料(3人分)

  • しめじ 50g
  • みつば 30g
  • たまご 1個
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとり、手でほぐす。

    みつばは3センチの長さに切る。

    卵を溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、しめじを入れる。
    しめじが煮えたら、味噌を溶き入れ、少し火を強め、卵を回し入れる。
  3. 3 卵がふわっと浮いてきたら、大きくかき混ぜ、みつばを入れて火を止める。
    お椀に盛ってできあがり。

きっかけ

朝ごはん用。あるもので作りました。

  • レシピID:1330004771
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る