シャキシャキリンゴ☆アップルパイ レシピ・作り方

シャキシャキリンゴ☆アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
シャキシャキリンゴ☆のアップルパイです。
冷凍パイシートで、手軽にホールのアップルパイが作れます。おもてなしにもどうぞ☆

材料(6~8人分)

  • 【17cm型 ・ 1つ分】
  • 冷凍パイシート 2枚
  • リンゴ 1コ
  • ☆シナモン 適量
  • ☆グラニュー糖 20g
  • ☆レモン汁 大1
  • 卵黄 適量

作り方

  1. 1 パイシートは使う30分位前に室温に戻しておく。

    リンゴは8等分のくし形に切り、耐熱皿に入れて砂糖レモン汁、シナモンをふって、ふんわりラップをする。
  2. 2 レンジでしんなりするまで加熱して、ラップをはずし粗熱を取る。
  3. 3 パイシート2枚は、綿棒で正方形に伸ばす。
    17cm型に合う程度の大きさにする。
  4. 4 型の底の部分に、底の形に切ったクッキングペーパーをひく。
    その上に伸ばしたパイシートをひく。(縁は少し厚みをもたせる。)
  5. 5 予熱ありの210℃のオーブンで15分位焼く。
    (様子をみながら調節します。)
  6. 6 一度とりだして、先ほどのリンゴを汁を切って並べる。
    ※敷き詰めるようにします。
  7. 7 その上に、もう一枚の伸ばしたパイシートをかぶせて包む。放射状に包丁で切り込みを入れる。
    ※隙間がないようにしっかり包んで、縁を接着させる。
  8. 8 表面に卵黄を塗って、余熱有りの200℃のオーブンで18~21分位、焼き色がつくまで焼く。
    (様子をみながら調節します。)
  9. 9 焼きあがったら,
    型から外し、ケーキクーラーにのせて軽く粗熱を取って出来上がり。
  10. 10 食べるときに切り分けて、シャキシャキリンゴをお楽しみ下さい(^-^)/

きっかけ

某カフェで食べた、シャキシャキリンゴがたっぷり入ったアップルパイがとても美味しかったので 自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

土台の部分は、一度焼いて取り出すのがポイント☆ 大きめリンゴをたっぷり入れて厚みをもたせることで、シャキシャキ食感を出しました。

  • レシピID:1330004684
  • 公開日:2012/10/16
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/10/27 21:51
    シャキシャキリンゴ☆アップルパイ
    こんばんは☆
    シャキシャキおいしく焼けました!
    家族にも大好評(^^)
    ごちそうさまぁ(^^ゞ

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