材料(2~3人分)
- さつまいも
- 80g
- ししとう
- 6本
- 天ぷら粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは5ミリ幅の細切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取っておく。
-
- 2
-
- ししとうはヘタを落とし、縦半分に切って、中の種を出す。
大きい物なら、さらに縦半分に切る。
-
- 3
-
- さつまいもとししとうをボールに入れ、粉(分量外)をまぶしておく。
-
- 4
-
- 天ぷら粉と水を合わせ、やや硬めの衣を作り、3を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 油を熱し、4を揚げる。
さつまいもが硬いので、竹串で刺して、火の通りを確認してください。
きっかけ
ししとうが庭でたくさん出来てしまい、その消費に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません