きゅうりとみょうがワカメの酢のもの レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
みりんを耐熱皿にいれ、ラップなしでレンジで1分チンしてアルコールを飛ばす。
冷めたら、酢としょうゆを入れて三杯酢を作る。 -
2
きゅうりを薄切りにし、塩(分量外)でもんで、しんなりしたら、水で塩を洗い流し、ぎゅ~っと絞る。
ワカメは水で戻し、水気を絞る。 -
3
みょうがは縦半分にしてから細切りにする。
ワカメ、きゅうり、みょうがを1の三杯酢で和える。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
おっぱっぴー★2015/08/23 15:22こんにちは♪みょうが美味しいよね♪人も食べ物も癖がある方が好き(笑)ヘルシーでいいね~♪めっちゃ美味しかった~(^_^)ごちそうさま♥
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/20 19:05みょうががアクセントでいいですね。ごちそうさまです
-
めいそうまま2013/07/06 18:41これからの時期にピッタリですね!サッパリ美味しくいただきました☆ごちそうさまヽ(・∀・)ノ
-
颯湖2013/06/25 18:14暑い日は、さっぱりした酢の物が最高においしいですね。ごちそうさまでした。