シンプル★ひじきの煮物 レシピ・作り方

シンプル★ひじきの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
生のひじきを使ったので、すぐ煮えます。大豆の水煮を入れてもおいしいです。味は塩分控えめ、あっさり味になってます。

材料(3~4人分)

  • 生ひじき 100g
  • にんじん 30g
  • 竹輪 2本
  • 150cc
  • だしの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • さとう 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 生ひじきを洗い、ザルにあげ水気を切る。
  2. 2 にんじんは細切りにし、竹輪は縦半分にして斜め切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油をいれ、ひじきと人参、竹輪を炒め、水とだしの素、さとう、料理酒を加え、蓋をして5分煮る。
  4. 4 3に、しょうゆを入れ、蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、できあがり。

きっかけ

油揚げだったり、大豆の水煮だったり、さつまあげだったり・・・今日は竹輪を入れてみました^^

  • レシピID:1330004513
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る