旨みたっぷり♪しいたけのホイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 6~8枚
- ニンニク 1/2片
- 醤油 適量
- アルミホイル 適量
作り方
-
1
アルミホイルを広げ、洗って軸を取ったしいたけを並べる。
隙間がないように包む。 -
2
フライパンに包んだホイルをのせ、水を1~2cm注いで火にかける。
途中水がなくなったら、水を足しながら蒸し焼きにする。
→ホイルからいい香りがしてきたらOK。 -
3
ニンニクをすりおろして醤油を混ぜ、つけだれのニンニク醤油を作る。
しいたけに添えて出来上がり。
きっかけ
ダンナサンが大好きな、シイタケのホイル蒸しです。 ニンニク醤油のつけだれでいただきます。 おつまみにもおすすめ☆
おいしくなるコツ
空焚きにならないように、水が減ってきたら差し水をしましょう。
- レシピID:1330004472
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
2 件
おつまみにもおすすめです。