タケノコの炊き込みおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
- →タケノコ、人参、醤油、出汁など
- 焼き海苔(おにぎりサイズ) 2枚
- 梅干し 2コ
作り方
-
1
炊き込みご飯を準備する。
→今回はタケノコ、人参を醤油、出汁で味付けした炊き込みご飯を使ってます。 - 2 おにぎりの型の2/3位までご飯を入れて中央に種を取った梅干を入れる。
- 3 残り1/3にご飯をのせてフタをして、ギューッと型押しする。
- 4 海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
おかずおにぎりを作りたくて、たけのこを入れた炊き込みおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
ご飯はやや固めに炊くといいです。 ご飯が冷たい場合は、温めてから使いましょう。 傷み防止と、味のアクセントに梅干しを入れるのがポイント☆
- レシピID:1330004388
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- おにぎり、おむすび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タケノコの炊き込みおにぎりです。