タケノコの炊き込みおにぎり☆ レシピ・作り方

タケノコの炊き込みおにぎり☆
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
行楽、お弁当、朝食にもおすすめの
タケノコの炊き込みおにぎりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 炊き込みご飯を準備する。
    →今回はタケノコ、人参を醤油、出汁で味付けした炊き込みご飯を使ってます。
  2. 2 おにぎりの型の2/3位までご飯を入れて中央に種を取った梅干を入れる。
  3. 3 残り1/3にご飯をのせてフタをして、ギューッと型押しする。
  4. 4 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

おかずおにぎりを作りたくて、たけのこを入れた炊き込みおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

ご飯はやや固めに炊くといいです。 ご飯が冷たい場合は、温めてから使いましょう。 傷み防止と、味のアクセントに梅干しを入れるのがポイント☆

  • レシピID:1330004388
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
行楽 レジャー 朝食 夜食
料理名
おにぎり、おむすび
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る