現在地
 > 
 > 

豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
39

9

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚ももブロック

    300g

  • ゆでたまご

    2個

  • ★しょうゆ

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ネギ(青い部分)

    適量

  • しょうが

    1かけ

  • ひたひた

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添え
  • 500円前後

あっさりめのお味です。煮汁の残りは、煮ものやスープの出汁などに再利用してもよいと思います。

作り方

  • 1

    肉の表面を、フォークで刺して穴をあける。熱したフライパンで肉の表面をこんがりするまで焼く。

  • 2

    鍋に肉、ひたひたの水、ネギ、しょうが、★の調味料を入れ、中央に穴をあけたアルミホイルで落とし蓋をし、時々肉を裏返しながら、30分間煮る。
    その間に、ゆでたまごを作っておく。

  • 3

    30分煮たら、火をとめ、冷めるまで、そのままにしておく。

  • 4

    煮汁が冷めたら、タッパーに肉と、ゆでたまごを入れて、冷蔵庫で1~2時間漬ける。豚を薄く切り、玉子と共にお皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

暑いので、サッパリ食べたかったので。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 煮豚

レシピID: 1330004357

公開日:2012.08.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • にゃにゃぷっぷ
  • doukeshi
  • miyuki02160312
  • 茶色い紅茶
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ブタゴーニー
  • くろーる25
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうxx
  • ゆりっぺ2015
  • shimo0909
  • myapi

つくったよレポート 24件(24人)

  • 2019.06.09

    一時間程ことこと煮込んで作りました。味染み込んでいて美味しかったです。

    マモル0917さん、はじめまして♪本当に味が染み込んでますね。とっても美味しそうです(´◡`) 素敵に作っていただきレポートありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

    お返事を見る

  • 2019.05.29

    あっさりしていて食べやすかったです(^^)

    魅茶子さん、はじめまして♪お試しいただきありがとうございました♪気に入っていただけてよかったです。素敵なレポート感謝です(﹡ˆᴗˆ﹡)

    お返事を見る

  • 2019.03.13

    あっさりめで美味しかったです!

    たかまるかなこさん、はじめまして♪もも肉なのであっさりしてますよね^^美味しそうに作っていただきありがとうございました。素敵なレポート感謝です(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.01.24

    ゆで卵がなくてゴメンナサイm(__)mコトコト半日くらい煮たらホロホロな柔らかさでめちゃヘルシー&美味しいです♪明日のお弁当にも入れますね。絶対リピします!

    tomochan_614さん、はじめまして♪半日も煮込んで~それは柔らかく美味しくできそうですネ!丁寧に作って下さりありがとうございました。素敵レポ感謝です^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豚ももヘルシー煮豚・半熟煮玉子添えのページ上部へ