クロワッサン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 150g
- 強力粉 150g
- 砂糖 大1
- 塩 小1/2
- バター 150g
- ドライイースト 小1
- 水 150ml
作り方
- 1 バターをラップに包み、めん棒15×15くらいに伸ばす
- 2 薄力粉・強力粉をふるっておき、砂糖、塩、ドライイーストを加える
- 3 水を混ぜ水分が回ったら手で2〜3分こねる
- 4 丸めて、冷蔵庫で30分1次発酵させる
- 5 1次発酵が終わったら、25×25くらいに伸ばす
- 6 5にバターをを乗せ、3つ折にして20×40に伸ばす
- 7 冷蔵庫で10分冷やす
- 8 3つ折にして20×40に伸ばし、冷蔵庫で10分冷やす
- 9 5cmの二等辺三角形に切り、丸める
- 10 オーブンを200度に予熱する
- 11 オーブンで15~20分焼く
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません