紅しょうがの作り方☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新しょうが 350g
- 梅干しをつけている汁 適量
作り方
- 1 新しょうがの皮をむき、3mmの厚みに切る。
- 2 鍋に水をわかし、沸騰したら①を30秒〜1分ゆでて、ザルにとり冷ます。
- 3 容器に②を入れ、梅干しのつけ汁を②が浸かるように入れる。
- 4 1日冷蔵庫で置けば、写真のように色鮮やかにできあがってます。千切りにして焼きそば等にあしらってはいかがですか。
- 5 経験上、冷蔵庫保存で1〜2ヶ月は使っても大丈夫です。この前は4ヶ月ぐらい使ってましたが、不安でしたら様子をみて下さい。
きっかけ
母から教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
容器はキレイに洗い、しっかり乾燥させて下さい。水等がついていると腐敗の原因になります。
- レシピID:1330004019
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
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