ムキエビと茄子の海鮮カレー☆ レシピ・作り方

ムキエビと茄子の海鮮カレー☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
エビと茄子を入れた、海鮮カレーです。
いつもの定番カレーも、エビを入れると新鮮な味わいに☆

材料(10人分)

  • 茄子 2~3本
  • ムキエビ(冷凍) 50g
  • ジャガイモ 3~4コ
  • 玉ねぎ 1コ
  • 人参 1本
  • コンソメ(固形) 2コ
  • ローリエ あれば、1枚
  • ☆ガラムマサラ、ターメリックなど あれば適量。
  • カレールウ 1箱(10皿分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、人参は皮をむいて乱切り。
    玉ねぎは1cm幅に切る。

    バターと油を鍋に熱して、野菜を炒める。
    水を加えて、沸騰したらコンソメをスパイスを入れて15分煮る。
  2. 2 火を止めてルウを割り入れ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
  3. 3 別のフライパンに少量の油をひいて、色が変わるまでエビを炒める。
  4. 4 カレーに入れて混ぜる。
  5. 5 茄子は輪切りにして、水にさらしてアクを抜く。

    先程のフライパンに油をひいて、茄子をしんなりするまで焼く。
  6. 6 焼けた茄子をカレーに入れて、火をつけて軽く煮込む。
  7. 7 ご飯をよそって、カレーをかけて出来上がり。

きっかけ

ムキエビと茄子を入れた海鮮カレーを作りました。 エビと茄子で、いつものカレーもヘルシーに☆

おいしくなるコツ

エビと茄子は、仕上げに炒めてから入れましょう。 かき混ぜすぎると茄子が崩れるので、ゆっくり大きく混ぜながら煮ます。

  • レシピID:1330004015
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
関連キーワード
カレーライス ヘルシー エビ 茄子
料理名
カレーライス、シーフードカレー
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る