果肉たっぷり☆グレープフルーツ水羊羹 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉寒天 4g
- 水 300cc
- グラニュー糖 100g
- 白あん 250g
- グレープフルーツ(果肉と果汁) 100g
- 葛粉 3g
- 水 20cc
作り方
- 1 鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。
- 2 しっかり沸騰したらグラニュー糖を加え、さらに白あんを加えて木べらでしっかり混ぜる。
- 3 しっかり沸騰して表面がシャリシャリ鳴ってきたら火を止め、グレープフルーツと水に溶いた葛粉を加えてしっかり混ぜる。
- 4 混ぜながら粗熱を取ったら、型に流して固める。
きっかけ
普通の水羊羹もいいけど、フルーツを加えて夏向けにアレンジ♪
おいしくなるコツ
粉寒天は、スティックタイプが1本ちょうど4gなので使いやすいです。グレープフルーツの種や薄皮入らないよう丁寧に。それ以外は本当に簡単です。コツなし。
- レシピID:1330003982
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- グレープフルーツ水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません