簡単!炊飯器で鯛めし♪ レシピ・作り方

簡単!炊飯器で鯛めし♪
LOVEぽち
LOVEぽち
鯛の切り身でも代用できます。
炊き上がり後に醤油を入れると風味UP!
(失敗からの発見 笑)
好みの濃さに調節できます♪

材料(4人分)

  • 4合
  • 中2尾
  • だし昆布 適量
  • 醤油 大4+1
  • みりん 大2
  • 大2
  • 適量

作り方

  1. 1 鯛を調理して、塩を両面に適量ふる。
  2. 2 炊飯器に入らなさそうだったので、頭を落とし鯛をグリルで両面焼きます。
  3. 3 お米を洗って4合分の水を入れて調味料(醤油大4・みりん・酒)を入れ、だし昆布の上に焼いた鯛を載せスイッチON(我が家は炊き込みコース)
  4. 4 ご飯が炊きあがれば、鯛とだし昆布を取り出し、鯛の身を骨が入らないようほぐします。
  5. 5 ほぐした鯛の身とご飯、醤油(大1)を混ぜ合わせれば完成。お好みで醤油を増減して下さい。
  6. 6 《番外編》
    落とした頭はお吸い物に・・・
  7. 7 《番外編》
    十分お出しが取れれば、取り出してポン酢で頂きます。

きっかけ

尾頭付きの小ぶりな鯛を頂いたので・・・ 作ってみたら美味しかった♪

おいしくなるコツ

鯛をしっかり焼いて香ばしさを出すと美味しい。

  • レシピID:1330003911
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 だし昆布
料理名
鯛めし
LOVEぽち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2015/06/06 08:43
    簡単!炊飯器で鯛めし♪
    小さめの鯛がとっても安く売ってたので挑戦しました!
    美味しくいただけました^ ^
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る