節約!天麩羅いろいろ~♪ レシピ・作り方

節約!天麩羅いろいろ~♪
LOVEぽち
LOVEぽち
いつも大量に作りますが、我が家の具材は毎回変わります。
主に、旬の食材&頂き物(笑)
てんぷら粉はサックリしあがり、失敗がありません。

材料(4人分)

  • ①エビ 8尾
  • ②小あじ 4匹
  • ③豚もも肉 200g
  • ③シソ 10枚
  • ④舞茸 1袋
  • ⑤椎茸 4枚
  • ⑥玉葱 1玉
  • ⑥三つ葉 半袋
  • ⑦竹輪 4本
  • ⑦青のり 適量
  • ⑧ブロッコリー
  • てんぷら粉 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ①えびは、皮をむいてお酒に浸します。②鯵は塩コショウ。③豚肉で2つ切りしたシソをくるくる巻いて塩コショウ。④舞茸⑤椎茸は一口大に切ります。
  2. 2 ①~⑤の具材の水分をしっかりふき取り、小麦粉かてんぷら粉をまぶす(衣をつけて揚げても具が露出しません)
  3. 3 ①~⑤は、下準備が出来たら順番に衣につけて揚げていきます。
  4. 4 ⑥玉葱の薄切り・三つ葉は衣で混ぜ合わせて揚げる。⑦竹輪は縦横に2等分して1本を4切れにします。衣に青のりを入れ竹輪をつけて揚げます。
  5. 5 ⑧ブロッコリーは固ゆでして、水切りしてから小麦粉をまぶして衣につけて揚げます。
  6. 6 大根おろし入りの天汁で食べると美味しいよ~♪
    天汁レシピは、また今度。

きっかけ

時々無性に天麩羅が食べたくなります。 が、その時々で材料は変わります!

おいしくなるコツ

小麦粉でも作れるけど・・・ てんぷら粉の方が失敗なし!! 衣は混ぜすぎないのがコツ♪

  • レシピID:1330003712
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
弁当 天麩羅 豚肉 磯辺あげ
料理名
天麩羅
LOVEぽち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/17 09:05
    節約!天麩羅いろいろ~♪
    安売りの鯛とブロッコリーで作りました!衣もべちゃべちゃにならずサクッとおいしかったです!初めての具材でした。天ぷらのレパートリーが増えました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る