たっぷり野菜!ブロッコリーともやしの玉子あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1コ
- もやし 1袋
- 玉子 2コ
- ☆塩 ひとつまみ
- 醤油、酒、みりん 各大3
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大1
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大3~5
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて、塩をひとつまみ入れた熱湯で、少し固めに茹でる。
ザルにあげて水けを切る。
もやしはヒゲ根を取って洗って、しっかり水気を切っておく。 -
2
フライパンに油を熱してブロッコリーを軽く炒める。
もやしを入れて、さらに中~中強火で炒める。 -
3
溶き卵に、☆塩を入れて、炒めた野菜の上にかけてざっくりと混ぜる。
玉子が固まったら、お皿に盛り付ける。 - 4 空いたフライパンの汚れをサッとペーパーで取って、醤油、酒、みりん、鶏ガラスープを入れフツフツと煮詰める。水溶き片栗粉を数回に分けて入れる。
- 5 出来上がったあんかけを、野菜と玉子の上に、とろーりかけて出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな、しっかりおかずを作りたくて、玉子あんかけにしました。 シャキシャキもやしと、ブロッコリーにかけた玉子あんが◎。 お財布にも、体にもやさしい一品です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを焦がさないよう、もやしは水が出ないよう 微妙な火加減で調節するのがポイント☆ 水溶き片栗粉は数回に分けて入れて、混ぜながらとろ火で加熱します。
- レシピID:1330003578
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
2 件
しっかりおかずで、お財布にも、体にもやさしい一品です。