HBレシピ☆自宅で本格ピザ生地 おもてなしにも レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 強力粉 280g
- 塩 小1/2
- 砂糖 大1
- コーヒー粉ミルク(スキムミルク可) 大2
- 水 160cc
- マーガリン 大1
- ドライイースト 小1/2
作り方
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1
イースト以外をパンケースへセット。
イーストはケースへ入れます。 - 2 ピザ生地コースでスタート。
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3
生地を粉を振ったまな板へ載せてガス抜き。
真ん中から外側へ空気を押し出します。
二分割後に丸めて10分 濡れ布巾をかぶせて休ませます。(ベンチタイム) -
4
生地を一枚ずつ麺棒で広げて行きます。
少し縮みますが何度も繰り返して少しずつ伸ばしていきます。 -
5
ある程度伸びたら持ち上げて
ピザ職人の様にクルクルはできないので タオルを干す様に重力で少しずつ伸ばすとやりやすいです。 -
6
出来たら生地にフォークでぶすぶす穴をあけて(膨らまないように)
生地の完成です。
きっかけ
ピザの宅配が意外と高いので自宅で作りました
おいしくなるコツ
白焼き(200度15分)をして ぴっちりラップをして冷凍保存も可能です。
- レシピID:1330003536
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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□うみ□2012/06/07 21:52とても扱いやすい生地で作りやすかったです!週末用に白焼き保存しました♪食べるのが楽しみ~素敵レシピに感謝です☆